Datenschutzerklärung für VELUX ACTIVE mit NETATMO

1. Zweck des Dokuments

Die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung von Daten sind von grundlegender Bedeutung für die wesentlichen Vorteile von VELUX ACTIVE, nämlich die Regulierung des Raumklimas. Wir bemühen uns, die Produkte und Dienstleistungen von VELUX ACTIVE zur Schaffung einer eindrücklichen und sicheren Benutzererfahrung (nachfolgend „die Produkte und Dienstleistungen“ genannt) ständig zu verbessern.

Wir legen grössten Wert darauf, dass Ihre personenbezogenen Daten geschützt sind und dass Sie als Kunde leicht verstehen können, welche personenbezogenen Daten für welche Zwecke von uns erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Wir sind vollkommen offen und transparent in Bezug auf unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und unternehmen grosse Anstrengungen zum Schutz dieser Daten. Mit diesem Dokument möchten wir Sie informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und speichern. 

2. Unser Versprechen

Auf Basis unserer Unternehmensgrundsätze und unserer Verpflichtung zur Einhaltung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (2016/679 vom 27. April 2016), der „DSGVO“, sichern wir Benutzern Folgendes zu:

  • Von VELUX A/S werden nur die in der Tabelle unter Punkt 3 aufgeführten personenbezogenen Daten erhoben. Nur bestimmte vertrauenswürdige Mitarbeiter von VELUX A/S (nachfolgend kurz „VELUX“ genannt), NETATMO und Vertriebsgesellschaften von VELUX (Auftragsverarbeiter) haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten und werden sie stets vertraulich behandeln.
  • Wir sind in Bezug auf unsere Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten offen und transparent.

3. Welche personenbezogenen Daten werden für welche Zwecke erhoben?

3.1 Kontaktdaten 

Datentyp

Vom Benutzer bei der Kontoregistrierung in der Anwendung angegebene Daten, wie Standort, Benutzername und E-Mail-Adresse 

Personenbezogene Daten, die direkt/indirekt Rückschlüsse auf die Identität einer Person zulassen 

E-Mail-Adresse, Standortdaten und Benutzername sind Daten, die Rückschlüsse auf die Identität eines Benutzers zulassen. Daher sind diese Informationen direkte personenbezogene Daten. 

Unser Verwendungszweck (Verarbeitung und Zweck)

Kontaktdaten sind notwendig, damit Sie unsere Produkte und Dienstleistungen verwenden und wir Ihnen Kontobenachrichtigungen, Updates zu Produkten und Dienstleistungen sowie Software-Updates und -Upgrades zusenden können. 

Wenn Sie der Zusendung von Informationen und Marketingmaterialien durch VELUX (gesonderte Einwilligung) zustimmen, verwenden wir Ihre Kontaktdaten auch für diesen Zweck. 

Zugriffsberechtigte Personen 

Wenn Sie der Zusendung von Informationen und Materialien zustimmen, werden Ihre Einwilligung und Angaben zu Ihrem E-Mail-Konto an die Vertriebsgesellschaft von VELUX in Ihrem Heimatland weitergeleitet. Während des Zeitraums, in dem Sie Informationen und Marketingmaterialien erhalten, werden Ihre personenbezogenen Daten im Rechenzentrum von NETATMO und bei VELUX gespeichert. 

3.2 Benutzerdaten 

Datentyp

Benutzerdaten beziehen sich auf Ihre Aktivitäten in der Anwendung, die Einstellungen in der App und eine eindeutige Kennung – ID – für Sie als Benutzer. 

Personenbezogene Daten, die direkt/indirekt Rückschlüsse auf die Identität einer Person zulassen

Bei der Verfolgung von Bewegungen in der App können wir nicht erkennen, von wem die App verwendet wird. In Ausnahmefällen, in denen eine App ständig abstürzt, haben wir jedoch die Möglichkeit, anhand der im App-Analysesystem gespeicherten eindeutigen Benutzerkennung in einem anderen System nach der E-Mail-Adresse des Benutzers zu suchen. Daher sind Benutzerdaten indirekte personenbezogene Daten. 

Unser Verwendungszweck (Verarbeitung und Zweck)

Anhand von Benutzerdaten können wir die Produktfunktionen und Dienstleistungen verbessern und unter anderem dafür sorgen, dass die Produktfunktionen stets auf dem neuesten Stand der Technik sind. 

Benutzerdaten sind beispielsweise: die Häufigkeit, mit der bestimmte Funktionen oder Schaltflächen in der App zur Interaktion mit den VELUX-Produkten verwendet werden (z. B. der Befehl „Fenster öffnen“), die Häufigkeit manueller Eingriffe in die Algorithmen und die Häufigkeit der Ausführung bestimmter Funktionen. 

Zugriffsberechtigte Personen 

VELUX und NETATMO 

3.3 Daten, Informationen und Sensordaten zum Produktstatus 

Datentyp

Informationen zur Software-Version von VELUX ACTIVE des Benutzers, die IP-Adresse, Produkt-IDs, Version und Installation der Hardware 

Zudem die gemessenen Sensorwerte, die Anzahl der Räume und Häuser und Antriebsbewegungen

Personenbezogene Daten, die direkt/indirekt Rückschlüsse auf die Identität einer Person zulassen 

Eindeutige Kennungen wie die IP- und MAC-Adresse Ihrer Geräte werden als indirekte personenbezogene Daten angesehen. Hardware-Version, Software-Version und Sensorwerte werden als indirekte personenbezogene Daten angesehen, da sie isoliert keine Rückschlüsse auf die Identität einer Person zulassen. 

Unser Verwendungszweck (Verarbeitung und Zweck)

Produktinformationen und Sensordaten unterstützen die Algorithmen, damit wir Ihnen die wesentlichen Dienstleistungen von VELUX ACTIVE zur Raumbelüftung und automatischen Regulierung des Raumklimas anbieten können. Anhand dieser Daten können wir auch unsere Software und Hardware optimieren und Ihre Präferenzen für eine bessere Serviceerfahrung erkennen und realisieren. 

Zugriffsberechtigte Personen 

VELUX und ausgewählte Personen in den unten aufgeführten Vertriebsgesellschaften von VELUX dürfen für Supportzwecke auf diese Daten zugreifen. Die Daten werden von NETATMO und VELUX erhoben und gespeichert. 

3.4 Dokumentierte Verlaufsdaten zu Serviceeinsätzen 

Datentyp

Darunter sind sämtliche Aufzeichnungen zu Serviceanrufen oder -anfragen, Servicetechniker-Einsätzen vor Ort und sonstigem Online-Support zu verstehen. Ferner können sie den Benutzernamen, die Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Privatanschrift enthalten, sofern diese Angaben vom Benutzer im Service-Ticket gemacht wurden. 

Personenbezogene Daten, die direkt/indirekt Rückschlüsse auf die Identität einer Person zulassen

Verlaufsdaten zu Serviceeinsätzen sind sowohl direkte als auch indirekte personenbezogene Daten. Bei Online-Supportanfragen werden Sie um die Angabe personenbezogener Daten gebeten, damit wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen können. Bei der Angabe und Zusendung dieser Daten stimmen Sie zu, dass wir uns im Rahmen der betreffenden Anfrage mit Ihnen in Verbindung setzen und Ihre Daten für diesen Zweck speichern dürfen.  

Unser Verwendungszweck (Verarbeitung und Zweck)

Anhand der Verlaufsdaten können wir Ihnen Serviceleistungen für das Produkt anbieten. Ausserdem können wir Ihnen so bei Fragen zu Gewährleistung und Fehlerbehebung zu helfen. Für den unwahrscheinlichen Fall, dass bei mehreren Produkten ein generelleres Problem auftritt, können wir dieses Problem schnell beheben. 

Zugriffsberechtigte Personen 

VELUX und ausgewählte Personen in den unten aufgeführten Vertriebsgesellschaften von VELUX dürfen für Supportzwecke auf diese Daten zugreifen. Die Daten werden von VELUX erhoben und gespeichert. 

4. Löschung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange Sie unsere Produkte und Dienstleistungen nutzen, bis Sie die Produkte vom Server trennen und danach noch ein weiteres Jahr. Danach werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder anonymisiert/aggregiert, damit sie keine Rückschlüsse mehr auf Ihre Identität zulassen.

Wenn Sie der Zusendung von Informationen und Marketingmaterialien durch VELUX zugestimmt haben, speichern wir Ihre Kontaktdaten, bis Sie Informationen und Marketingmaterialien von VELUX abbestellen.

5. Einschränkungen

Diese Datenschutzerklärung ist massgebend für die Daten, die von VELUX durch Ihre Produkte und Dienstleistungen erhoben bzw. abgerufen werden. Wenn der Benutzer andere Smart-Home-Kontrollsysteme (z. B. Apple HomeKit) zur Ausführung von Funktionen mit Produkten und Dienstleistungen von VELUX nutzt, können von diesen Systemen oder Kits personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet oder weitergeleitet werden, für die VELUX nicht zuständig ist und/oder haftet. Daher sollten Sie die Datenschutzerklärungen von Drittanbietern unbedingt lesen.

6. Recht auf Vergessenwerden und Zugriff auf personenbezogene Daten

Der Benutzer der Produkte und Dienstleistungen hat das Recht auf „Vergessenwerden“, d. h. er kann verlangen, dass sein Konto geschlossen wird und alle direkten personenbezogenen Daten gelöscht werden. Nach dem Löschen der direkten personenbezogenen Daten sind auf Basis der indirekten personenbezogenen Daten keine Rückschlüsse auf Ihre Identität mehr möglich.

Der Benutzer kann jederzeit eine Übersicht und Kopie seiner von VELUX gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten bei VELUX anfordern.

Als Benutzer haben Sie z. B. bei einer Namensänderung auch das Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten. Für die oben genannten Anfragen können Sie sich über die mobile Anwendung oder per E-Mail an active-support@velux.com mit uns in Verbindung setzen.

Wenn Sie der Zusendung von Informationen und Marketingmaterialien von VELUX zugestimmt haben, doch diese Informationen und Materialien nicht mehr erhalten möchten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit am Ende der zugehörigen E-Mail-Nachrichten, durch Kontaktaufnahme mit uns unter der oben angegebenen E-Mail-Adresse oder durch Klicken auf den Link in der Marketing-E-Mail widerrufen.

Beschwerden über Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch VELUX können an folgende Adresse gesendet werden:

Federal Data Protection and Information Commissioner ('FDPIC')

Feldeggweg 1
CH 3003 Berne
Switzerland

T +41 (0)58 462 43 95
F +41 (0)58 465 99 96

7. Benutzer, Eigenheime und Gäste

Ein Benutzer der Produkte und Dienstleistungen kann mehrere Eigenheime besitzen. In diesem Fall gilt diese Datenschutzerklärung für alle Eigenheime und die komplette Einrichtung des Benutzers.

Der Benutzer eines Eigenheims kann bis zu 20 Gäste zur Inanspruchnahme der Produkte und Dienstleistungen einladen. Im letztgenannten Fall gelten für die Gastkonten die gleichen Datenschutzrichtlinien mit den gleichen Daten und der gleichen Betriebseinstellung wie der Gastgeber.

8. Geltendes Recht

Die DSGVO gilt für personenbezogene Daten, die direkt oder indirekt Rückschlüsse auf die Identität einer Person zulassen.

VELUX und die Vertriebsgesellschaften von VELUX halten die DSGVO, die am 25. Mai 2018 in Kraft tritt, sowie alle zum fraglichen Zeitpunkt geltenden nationalen gesetzlichen Bestimmungen ein.

9. Server

Personenbezogene Daten werden auf einem Server innerhalb der Europäischen Union gespeichert. Auf Anweisung von VELUX implementiert der für den Server verantwortliche Auftragsverarbeiter technische Sicherheitsmassnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

10. Aktualisierungen

Es liegt in der Verantwortung des Benutzers, sich regelmässig über die Datenschutzerklärung zu den Produkten und Dienstleistungen zu informieren. Daher empfehlen wir Ihnen, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu lesen.

11. Die Parteien

Rolle des Anbieters (der Anbieter) der Produkte und Dienstleistungen:

(Daten-) Verantwortlicher: VELUX A/S, Ådalsvej 99, 2970 Hørsholm, Dänemark, CVR-Nr. 46 91 14 15, ist für die Erhebung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

Für die Verarbeitung Verantwortlicher bzw. Auftragsverarbeiter 1: Vertriebsgesellschaften von VELUX, die sich zu 100 % im Besitz von VELUX befinden. Vertriebsgesellschaften von VELUX in einzelnen Ländern sind für den Verkauf und die Instandsetzung/Reparatur von VELUX ACTIVE-Produkten für Endanwender in dem Land verantwortlich, in dem sie ansässig sind. Am Ende dieser Datenschutzerklärung finden Sie eine Liste der Vertriebsgesellschaften von VELUX.

Für die Verarbeitung Verantwortlicher bzw. Auftragsverarbeiter 2: NETATMO SAS, 93 Rue Nationale, 92100 Boulogne-Billancourt, Frankreich, Handelsregister-Nr. 532501848, ist für die Entwicklung der VELUX ACTIVE-Produkte und für die Übermittlung personenbezogener Daten an VELUX verantwortlich. Auf Anweisung von VELUX implementiert NETATMO SAS technische Sicherheitsmassnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

In Anhang 1 finden Sie eine Liste der verbundenen Unternehmen von VELUX.

12. Rechtliche Anforderungen für den Datenaustausch

Abgesehen von den in Abschnitt 11 aufgeführten Parteien tauschen wir personenbezogene Daten nicht mit Dritten aus. Unter keinen Umständen verkaufen wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte.

Von Zeit zu Zeit nehmen wir externe IT-Berater für die Wartung und Pflege der Produkte und IT-Systeme in Anspruch, wobei diese externen IT-Berater zur Einhaltung der Geheimhaltungspflichten und Anweisungen von VELUX verpflichtet sind.

In bestimmten Fällen sind wir gesetzlich oder rechtlich zur Weiterleitung bestimmter erforderlicher Daten an die zuständige Behörde verpflichtet, die Zugriff auf die personenbezogenen Daten verlangt. Diese Weiterleitung erfolgt nur unter strengen rechtlichen Auflagen, wie auf Anordnung eines Gerichts, und mit der gebotenen Sorgfalt. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten an die oben genannten Behörden bzw. Rechtsträger weiterleiten müssen, werden wir uns nach besten Kräften bemühen, Sie im Voraus per E-Mail oder auf andere Weise davon in Kenntnis zu setzen, wenn uns das nicht auf gerichtliche Anordnung untersagt ist oder das Ersuchen oder Rechtsverfahren nicht in direktem Zusammenhang mit behördlichen Ermittlungen steht. Im letztgenannten Fall sorgen wir für eine vertrauliche Behandlung Ihrer offengelegten personenbezogenen Daten.

13. Kontaktaufnahme

Für weitere Informationen können Sie sich jederzeit per E-Mail an die nachstehende Adresse mit uns in Verbindung setzen: active-support@velux.com

14 Anhang 1 – Vertriebsgesellschaften von VELUX

UE VELUX Roof Windows, Str. L. Bedi 31 Minsk, Belarus  - Reg.no. 800013811

VELUX (CHINA) Co., Ltd., No. 21 Baihe Road Hebei Province, China - Reg. no. 131000400004111

VELUX America LLC, 104 Ben Casey Drive Fort Mill, United States of America - Reg. no. 04-2559488

VELUX Argentina S.A., Colectora Panamericana Buenos Aires, Argentina - Reg. no. 10.928, of Book 122, Volume "A"

VELUX Australia Pty. Ltd., 78 Henderson Road New South Wales, Australia - ACN 001 841 541

VELUX Belgium, Boulevard de lEurope 121 Bierges, Belgium - BE 0412.621.370 (VAT)

VELUX Bosna i Hercegovina d.o.o., Dzemala Bijedica 295 Ilidza, Bosnia and Herzegovina - Reg.no. 1-18783

VELUX Bulgaria EOOD, Pelister 6 Sofia, Bulgaria - 121745393 (REG) /BG121745393 (VAT)

VELUX Canada Inc., 2740 Sherwood Heights Dr. Oakville Ontario, Canada - 016617-1 (Co. No.)/10550434RC0001 (BN – Business No.)

VELUX Çati Pencereleri Ticaret Limited Sirketi, Girne Mah. Girne Cad.Istanbul, Turkey - 9240119663 Erenkoy (REG)

VELUX Ceská, republika, s.r.o. Sokolova 654/1d, Horní Heršpice, 619 00 Brno, Czech Republic - 00532592 (IC)/ CZ00532592 (VAT)

VELUX Chile Limitada, San Patricio 4099 Santiago, Chile - Reg. on page 6926 No. 3787, year 1983

VELUX Company Ltd., Woodside Way Fife, United Kingdom - SC070286 (REG)

VELUX Danmark A/S, Breeltevej 18 Hørsholm, Denmark  - DK 46911415 (VAT)/4911415 (CVR)

VELUX Deutschland GmbH, Gazellenkamp 168 Hamburg, Germany - 10042086 (REG)/EE100272657 (VAT)

VELUX Eesti OÜ, Peterburi tee 2 A Tallinn, Estonia - DE118585357 (VAT)

VELUX France, 1 rue Paul Cézanne Morangis, France - 970200044 0083 (SIREN/SIRET)/FR05 97020044 (VAT)

VELUX Hrvatska d.o.o., Avenija Veceslava Holjevca 40 Zagreb, Croatia - 17798323753 (OIB)

VELUX Italia s.p.a., Via Strà 152 Colognola ai Colli, Italy - 03726650157 (CF – Codice Fiscale)

VELUX Japan Ltd., 1-23-14 Sendagaya Tokyo, Japan - Reg.no. 018011

VELUX Latvia SIA, Liepajas iela 34 Riga, Latvia - 40003279195 (Co. REG)/40003279195 (VAT)

VELUX Lietuva, UAB, S.Žukausko 49 - 8A Vilnius, Lithuania - 111543443 (Co. REG/Valst.reg.Nr.)

VELUX Magyarország Kft., Zsófia utca 1-3 Budapest, Hungary - 10192207208 (VAT)

VELUX Nederland B.V., Molensteijn 2 De Meern, Netherlands - 30090412 (KvK Nummer)/NL001763775B01 (VAT)

VELUX New Zealand Ltd., 62B Princes Street Auckland, New Zealand - 649329 (REG)/9429000070706 (NZBN -Business no.)

VELUX Norge AS, Gjerdrumsvei 10D Oslo, Norway - NO917170967MVA (VAT)

VELUX Polska Sp. z o.o., ul. Krakowiaków 34 Warszawa, Poland - 006228649 (REGON)/KRS 0000018788 /PL5210091891 (VAT)

VELUX Portugal, Lda., Travessa das Pedras Negras Lisboa, Portugal - 507564138 (Fiscal No.)/PT507564138 (VAT)

VELUX Romania S.R.L., Aurel Vlaicu 40 Brasov, Romania - RO9434380 (Registry of commerce/VAT)

VELUX Schweiz AG, Industriestrasse 7 Trimbach, Switzerland - CHE-105.915.054 (Handelsregister-Nr.)/CHE-105.915.054 MwSt (VAT)

VELUX Slovenija d.o.o., Ljubljanska cesta 51A Trzin, Slovenia - 5933951 (Company ID)/SI88149161 (VAT)

VELUX Slovensko, s.r.o., Galvaniho 7/A Bratislava, Slovakia - Sri 4901/B (Co. Reg. No.)/31348611 (ID No.)/SK1010191460 (VAT)

VELUX Spain, S.A., Calle Chile 8 Madrid, Spain - A82477571 (CIF)/ESA82477571 (VAT)

VELUX Srbija d.o.o., dr Ive Popovica Ðanija 3 Beograd, Serbia - Reg. no. BD 62807

VELUX Suomi Oy, Lämmittäjänkatu 6 Helsink, Finland - FI 03983401 (VAT)

VELUX Svenska AB, Karbingatan 22 Helsingborg, Sweden - SE556221330501 (VAT)

VELUX Ukraina TOV, Revutskoho 44 Kiev, Ukraine - 31662199 (REG)

VELUX Österreich GmbH, Veluxstrasse 1 Wolkersdorf, Austria - ATU19046100 (VAT)

ZAO VELUX ul., Nizhnyaya Syromyatnicheskaya 10 Moscow, Russian Federation - MPII 007.058